p
photo photo
photo  

Обзор специальных химических средств

05.01.2010
Константин ЗАХАРОВ, проф.

Специальные химические средства предназначены для решения разнообразных задач, возникающих при обеспечении безопасности объектов и циркулирующей там информации. Они применяются для поиска террористов, маршрутов их передвижения, связей, для получения доказательных характеристик личностей и действий. В отдельных случаях использование специальных химических средств является единственно возможным способом выявления правонарушителя или пресечения преступных действий.

В специальных химических средствах используются различные физические и химические явления, в том числе:

  • люминесценция при освещении источниками света с различными длинами волн (от коротковолнового ультрафиолета до инфракрасного излучения);
  • цветные аналитические одностадийные или многостадийные реакции.
Эти средства позволяют:
  • комплексно защитить документы от подделки и подмены (может быть защищена бумага, на которой готовится документ, текст документа, скрепляющие его подпись, штемпель или печать);
  • зафиксировать факты проникновения в охраняемые помещения, а также случаи несанкционированного доступа к документам и предметам (могут быть использованы видимые красители различных цветов, а также люминесцентные соединения, визуализируемые в ультрафиолетовой области излучения);
  • выявить похитителей предметов и денежных средств (с помощью красителей, а также веществ, требующих специального проявления);
  • промаркировать различное оборудование, ценные предметы культуры и обихода для выявления подмены и несанкционированных манипуляций (путем нанесения неудаляемой, стойкой, индивидуальной метки, выявляемой в длинноволновой или ультрафиолетовой области свечения);
  • выявить следовые количества взрывных или наркотических веществ путем проведения характерных аналитических реакций на специально подготовленном бумажном носителе, с которым контактировали эти вещества.
Необходимо отметить, что при использовании по прямому назначению специальные химические средства безопасны (ГОСТ 12.01. 007-76).

В настоящее время пользователям предлагается широкий набор индивидуальных реактивов, композиций и специальных наборов, в их число входят:

  • средства защиты документов и упаковок;
  • средства выявления противоправных действий;
  • химические ловушки с выбросом красящих компонентов;
  • средства выявления пальцевых отпечатков и следовых веществ;
  • реактивы для выявления наркотиков и различных видов взрывчатых веществ;
  • универсальные химические и криминалистические наборы.
Рассмотрим некоторые из этих средств.

Средства защиты документов и упаковок

«Синяя звезда», «Черная звезда» — специальные чернила для авторучек синего или черного цвета, в состав которых входит люминесцентный маркер. Он позволяет установить подлинность записи этими чернилами. В обычных условиях маркер не выявляется ни при видимом свете, ни в ультрафиолетовых лучах. Присутствие маркера обнаруживается только на фильтровальной бумаге, на оттиске контрольного фрагмента записи, по характерному люминесцентному свечению при облучении ультрафиолетовым светом длиной волны 365 нм.

«Утренняя звезда», «Утренняя звезда-К» — специальные бесцветные чернила для фломастера, в состав которых входит люминесцентный маркер, невидимый при обычном освещении. Он позволяет установить подлинность документа, на который нанесена соответствующая метка. Присутствие маркера может быть обнаружено по характерному свечению при облучении ультрафиолетовым светом длиной волны 365 нм (254 нм — для «Утренней звезды-К»).

«ФШК», «ФШК-Б», «ФШБ-БК» — специальные штемпельные краски (бесцветные или окрашенные), которые предназначены для защиты документов от подмены или подделки, а также для установления их подлинности. Присутствие этого маркера может быть обнаружено по характерному свечению при облучении ультрафиолетовым светом длинной волны 365 нм (254 нм — для «ФШК-БК»).

«ЛЮМО», «ФЛОМАСТЕР-М», «ФЛОМАСТЕР-МК» — люминесцентные маркеры для твердых поверхностей предназначены для различных предметов с целью выявления фактов их подмены или несанкционированного вскрытия. Для нанесения метки пригодны самые разнообразные материалы — искусственная или натуральная кожа, металл, пластмасса, дерево и др.

Используется также для защиты упаковочных материалов (клейкой ленты, бечевки) и элементов крепления (винтов, гаек, шурупов и т.п.).

О подлинности предмета судят по характерному свечению метки, возникающему после высыхания растворителя, при освещении ультрафиолетовым светом длиной волны 365 нм (254 нм — для «Фломастера-МК»). Стойкая метка практически не может быть удалена моющими растворами и растворителями. Цвета свечения: зеленый, желтый и красный (для «Фломастера-МК» — красный).

«ЛАК-М», «ЛАК-МК» — люминесцентные маркеры для гидрофобных поверхностей и пленок - предназначены для защиты различных предметов с целью выявления фактов подмены или несанкционированного вскрытия. Метка наносится на чистую твердую поверхность. Материалы, пригодные для нанесения метки: искусственная и натуральная кожа, металлы, пластмассы, дерево и т.п., включая гидрофобные поверхности.

О подлинности предмета судят по характерному свечению метки в ультрафиолетовых лучах длиной волны 365 нм (254 нм — для «ЛАК-МК»), возникающему после высыхания растворителя.

«МЕЛОК» — люминесцентные маркеры в виде восковых карандашей (мелков). Они предназначены для нанесения меток, невидимых при обычном освещении. Помечаемые предметы — различные упаковочные коробки, ящики и т.п. Проверка подлинности и сохранности предмета осуществляется при освещении светом ультрафиолетового фонаря с длиной волны 365 нм по характерному разноцветному свечению. Полный комплект состоит из 5 мелков различного свечения: желтый, зеленый, желто-зеленый, синий и красный.

«МЕЛОК-ТХ» — термохромный маркер.

Представляет собой фиолетовый или синий восковой мелок. Видимая цветная метка наносится на любые бумажные или картонные упаковки для защиты их от подмены. Для подтверждения подлинности необходимо нагреть метку до температуры 60-70 градусов по Цельсию, при этом она изменяет свой цвет на розовый или бесцветный. После охлаждения метка восстанавливает свою окраску.

«ВАСИЛЕК», «ВАСИЛЕК-К» — средства защиты бумажной продукции от подделки.

Представляют собой дозатор с прозрачной жидкостью, в которую входит специальный люминесцентный маркер, невидимый при обычном освещении и позволяющий установить подлинность бумажного изделия, на которое нанесена данная метка.

Присутствие этого маркера может быть обнаружено по люминесцентному свечению в ультрафиолетовых лучах с длиной волны 365 нм (254 нм — для «ВАСИЛЕК-К»).

«ДИСКО», «ДИСКО-К» — средства обеспечения пропускного режима — представляют собой косметический роллер, в который заправлен прозрачный гель со специальным люминесцентным маркером, невидимым при обычном освещении, позволяющий подтвердить легитимность посетителя общественных мероприятий без предъявления пропуска. Соответствующая невидимая метка наносится контролером на руку посетителя путем прокатки шарика дозатора.

Присутствие маркера может быть обнаружено по люминесцентному свечению при освещении ультрафиолетовым фонарем длиной волны 365 нм (254 нм — для «ДИСКО-К»).

Эти средства рекомендуются для применения службами безопасности на массовых мероприятиях (дискотеки, ночные клубы, молодежные фестивали и др.).

Средства выявления противоправных действий

«ОРЛЮМ» — люминесцентный маркер. Представляет собой порошок, предназначенный для обнаружения лица, совершившего противоправные действия (кража, несанкционированное проникновение). Обладает устойчивой адгезией к кожному покрову и обеспечивает стойкое прилипание порошка к поверхности рук. При нанесении тонким слоем на защищаемые объекты порошок практически не различим при освещении дневным или искусственным светом. Визуализация следов пальцев рук на различных поверхностях осуществляется при освещении ультрафиолетовым источником света с длиной волны 365 нм. Выявляется в виде яркого желто-зеленого свечения.

«ИСКРА», «ИСКРА-К» — люминесцентные маркеры в аэрозольном дозаторе. Используются для выявления случаев хищений, фактов несанкционированного доступа к различным документам и предметам, а также случаев проникновения в охраняемые помещения. В качестве маркера используются бесцветные при обычном освещении люминесцентные вещества, обладающие повышенной адгезией к кожному покрову человека. Могут наноситься на упаковки, на органы управления автомобиля и различных приборов, ручки сейфов, шкафов, другие предметы, чье состояние или местоположение необходимо контролировать.

При прикосновении к помеченным предметам на руках злоумышленника остается некоторое количество препарата. При последующем контакте его рук с другими поверхностями на них остаются пальцевые отпечатки, видимые под ультрафиолетовым светом с длиной волны 365 нм (254 нм — для «ИСКРА-К»).

Изделие «ИСКРА» не рекомендуется наносить на денежные купюры, так как люминесцентное вещество не может быть с них удалено и купюры портятся безвозвратно. Рекомендуется изделие «ИСКРА» наносить на кошельки, портмоне и другие предметы.

Для нанесения на денежные купюры предназначено изделие «ИСКРА-К». Удалять его с купюр не требуется, они сохраняют свою платежеспособность.

«ОГОНЕК», «ОГОНЕК-К» — люминесцентные метящие средства. Представляют собой композицию (пасту), предназначенную для обнаружения лица, совершившего противоправные действия (кража, несанкционированное проникновение). Может наноситься на твердые поверхности (ручки шкафов, сейфов и т.п.). Композиция практически неразличима при освещении дневным или искусственным светом. Обладает устойчивой адгезиейпо отношению к кожному покрову и при попадании на руки обеспечивает стойкое прилипание. Краска на руках выдерживает двукратное воздействие моющими средствами. Может быть визуализирована светом ультрафиолетового фонаря с длиной волны 365 нм (254 нм — для композиции «ОГОНЕК-К»). Имеются различные цвета свечения.

«ЗЕЛЕНКА», «РОДАИН», «ЛЮТИК» — специальные красители для кожного покрова. Представляют собой красящие химические композиции, предназначенные для обнаружения лица, совершившего противоправные действия (кража, несанкционированное проникновение). Обладают устойчивой адгезией по отношению к кожному покрову и обеспечивают стойкое окрашивание. Будучи нанесенными на объекты композиции, они практически неразличимы при освещении дневным или искусственным светом. Изготавливаются в виде пасты на вазелиновой основе или в виде порошка. Могут наноситься на упаковки, ручки приборов, сейфов, шкафов, различные предметы, несанкционированный доступ к которым необходимо контролировать.

Химические ловушки с выбросом красящей компоненты

Химические ловушки «КУПЕЛЬ», «КАТАПУЛЬТА», «КУКЛА», «КУПЛА-МГ», «КЕРН», «КОШЕЛЕК» и др. (рис. 13) предназначены для выявления случаев воровства, а в отдельных случаях и пресечения попыток несанкционированного доступа к охраняемым объектам. Выброс трудно смываемой красящей компоненты про изводится с помощью миниатюрного пиротехнического заряда, приводимого в действие спусковым механизмом электрического или терочного действия. Некоторые химические ловушки дополнительно укомплектованы сиренами, дымовыми и газовыми (слезоточивыми) патронами, повышающими эффективность останавливающего воздействия на нарушителя.

Препарат «Б-1» — маркер в виде порошка (рис. 14), «Б-2» — маркер в виде мази (рис. 15). Представляют собой тонкодисперсное порошкообразное люминесцентное вещество с повышенной адгезией к кожному покрову человека. «Б-2» — суспензион предназначен для выявления фактов несанкционированного доступа, а также случаев хищения и взяточничества. Может наноситься на внутреннюю поверхность кошельков, денежные знаки, документы, коробки, бандероли, а также на другие предметы с пористой и шероховатой поверхностью, состояние и местонахождение которых необходимо определить или проследить в ходе розыскных мероприятий. При соприкосновении с такими предметами на руках злоумышленника остается некоторое количества препарата. При последующем контакте рук, на которых имеется препарат «Б-1» или «Б-2», с различными поверхностями, на них остаются следы, видимые под действием ультрафиолетового излучения с длиной волны 254 нм. Количество препарата должно быть минимальным. Процесс нанесения целесообразно контролировать в лучах ультрафиолетового фонаря (365 нм). Свечение должно отсутствовать. Выявление следов маркера на руках подозреваемого и на предметах, к которым он прикасался, в виде красного свечения производится при помощи ультрафиолетового фонаря с длиной волны 254 нм.

Наборы специальных химических и криминалистических средств

Комплекты скомпонованы в виде специальных наборов в укладочных сумках.

«НОВО-ФЛ-1» — комплект метящих средств.

В состав входят специальные маркировочные средства для защиты документов и упаковок от подделки или подмены, а также ультрафиолетовый осветитель «МД-118» с длиной волны 365 нм и необходимые принадлежности.

Состав комплекта:

  • специальные чернила для авторучек;
  • фломастеры — маркеры;
  • люминесцентный лак;
  • штемпельные краски;
  • люминесцентные мелки;
  • УФ-осветитель.
«НОВО-ФЛ-МАКСИ» — специальные маркировочные средства. В состав набора входят специальные маркировочные средства для защиты бумажных документов, картонных упаковок и пластиковых элементов упаковок от подмены или подделки, специальные химические ловушки для выявления случаев хищений и несанкционированного доступа.

Состав комплекта:

  • специальные чернила для авторучек;
  • фломастеры-маркеры;
  • люминесцентный лак;
  • штемпельные краски;
  • люминесцентные мелки;
  • УФ-осветитель на 365 нм;
  • специальные люминесцентные химловушки;
  • специальные химловушки-красители;
  • химловушки-имитаторы пачек денег;
  • химловушки в виде кошельков;
  • специальный УФ-осветитель на 254/365 нм;
  • специальные люминесцентные роллеры;
  • специальные люминесцентные аэрозоли.
«Следопыт-7» — универсальный криминалистический комплект.

Комплект размещен в специальной сумке-укладке и предназначен для работы оперативно-следственной бригады непосредственно на месте происшествия. Позволяет оперативно провести дактилоскопирование подозреваемых, выявление потожировых следов рук и сбор микрочастиц специалистами и следователями субъектов оперативно-розыскной деятельности. По своему наполнению комплект соответствует, в основном, универсальному криминалистическому чемодану.

Предоставляет возможность обнаружить на различных поверхностях, изъять и сохранить микрочастицы различных веществ, а также следы пальцев рук для последующей идентификации в криминалистическом подразделении. Комплект может дополняться криминалистическими средствами зарубежного производства.

Состав комплекта:

  • магнитные и обычные дактилоскопические порошки и средства их нанесения;
  • следокопировальные пленки и ленты;
  • силиконовый компаунд для изъятия объемных следов;
  • досмотровое зеркало, небольшой набор инструмента и фонарей видимого и УФ-света для работы с вещественными доказательствами;
  • линейки, рулетки и иная измерительная техника;
  • канцелярские принадлежности для описания места происшествия;
  • набор упаковочного материала и контейнеров для хранения и транспортировки вещественных доказательств;
  • хирургические и хозяйственные перчатки;
  • небольшая аптечка.
«Шмель-4» — миниатюрное досмотровое зеркало диаметром 50 мм с антибликовым покрытием на телескопической ручке. Максимальная длина — 550 мм, минимальная длина — 140 мм. Позволяет обследовать труднодоступные места в автомобилях, строительных конструкциях, предметах интерьера и различных технологических установках. Применение досмотрового зеркала особенно эффективно в процессе поиска различных технических средств негласного съема информации, выявления следов различной природы в ходе оперативно-розыскных мероприятий и обследования мест происшествий и преступлений.

«НТР» — комплект химических реактивов для выявления следов взрывчатых веществ.

Предназначен для выявления следовых количеств большинства промышленных и самодельных взрывчатых веществ, включая пластиковые взрывчатки типа «С-4» и «Simtex», в том числе, на месте взрыва. Комплект состоит из трех реактивов (А, Б, В) и специальной пористой бумаги. Сохраняет работоспособность при отрицательных температурах окружающего воздуха (до -10°С). Для выявления и идентификации следов взрывчатых веществ обследуемая поверхность (руки подозреваемых, поверхность различных предметов, ручки ручной клади и упаковок) протирается специальной бумагой, которая затем последовательно обрабатывается каплей каждого реактива. Вид взрывчатых веществ определяется по характерному цвету продуктов реакции. Время анализа составляет не более 1 мин.

«МД-118» — портативный ультрафиолетовый осветитель.

Представляет собой источник длинноволнового ультрафиолетового излучения с максимумом свечения в области 365 нм. На одном из торцов осветителя размещена лампа накаливания, облегчающая работу оператора при выявлении контрольных меток в условиях недостаточного освещения (ангар, склад, хранилище, почтовый, товарный вагон и т.п.). Осветитель предназначен для определения подлинности документов, банкнот и ценных бумаг, выявления фактов их подделки или внесенных умышленных изменений: подчисток, вытравления и т.п. Позволяет выявлять специальные люминесцентные метки, нанесенные на различные поверхности. Применяется также для обнаружения фактов несанкционированного доступа путем визуализации следов пальцев рук правонарушителя на предметах обихода и вещах. Питание от 4 элементов типа «АА» или сетевого адаптера с выходным напряжением 6 В.

«НОВО-УФ-С-365» — сетевой осветитель. Представляет собой источник длинноволнового ультрафиолетового излучения. Предназначен для определения подлинности документов, банкнот и ценных бумаг, для выявления фактов их подделки или внесенных умышленных изменений (подчисток, вытравливания и т.п.). Позволяет выявлять специальные люминесцентные метки. Применяется также для обнаружения фактов несанкционированного доступа путем визуализации следов пальцев рук правонарушителя на предметах.

«УЛЬТРАМАГ-Сб» — универсальные детекторы. Позволяют контролировать более десяти защитных признаков ценных бумаг. В приборах серии реализованы оригинальные технологии визуализации VIP (видеоконтроль бумаги) и VINK (видеоконтроль специальной краски). Могут контролировать и видимые защитные признаки. Модульная архитектура позволяет создать модификации, в наибольшей мере отвечающие потребностям заказчика.

Модификация «УЛЫРАМАГ-С8 ВИДЕО» приспособлена для обработки больших объемов документов. Наличие видеоблока позволяет контролировать как визуальные, так и машиночитаемые признаки.

Источник материала:
http://daily.sec.ru/dailypblshow.cfm?rid=45&pid=24360&pos=1&stp=25


Возврат к списку

Оформление заказа
Введите

Ваше имя, Название организации

Телефонный номер,
состоящий из 10-ти цифр

и корректный e-mail
Ok
Оформление заказа
Выберите продукцию,
установив нужное количество
напротив выбранной позиции
Ok
Оформление заказа
Через 5 минут,
мы вам напишем или перзвоним
Ok